Жизнь во благо других

 Мы в Индии оказываем огромное уважение своим матерям. Мы называем свою страну Мать-Индия. И свои священные веды мы тоже называем матерью. И священную мантру Гаятри тоже называем матерью. Бхагават-Гиту также. И тех женщин, которые дают рождение детям, воспитывают их, тоже называем матерями. Почему мы говорим так? Потому что мать всегда любит своего ребенка, каким бы он ни был. В Индии очень много таких матерей, которые хотели покончить жизнь самоубийством, но мысль о том, что станет с их ребенком, останавливала их. Очень многие матери не выходят замуж во второй раз, чтобы не испортить жизнь ребенку. Они думают: «Если я выйду замуж во второй раз, что будет с моим ребенком?».

 

На нашей планете самое важное, что есть – это наша мать.

У меня есть одна последовательница, Ридамбара, которую называют Диди Ма, то есть старшая сестра матери. Ее назвали так, потому что она заботится о детях, как о своих собственных. Я слышал, что в вашей стране матери сталкиваются с большими проблемами. И я говорил уже и Сурья Канту Джи, и вам говорю, что мне очень хочется, чтобы Диди Маа Ридамбара приехала в Россию и смогла бы девушек и женщин наставить на путь истинный, объяснить им их проблемы.

Иногда я говорю во время своих проповедей, что даже если сегодня убьют всех мужчин, все равно мир будет продолжаться. Предположим, не осталось ни одного мужчины. Но останутся женщины. Все равно творение продолжится, потому что многие из них уже беременны, и они продолжат человеческий род. Но представьте, что сегодня не останется ни одной женщины. Тогда мужчины не смогут продолжить род человеческий. Очень сложно переоценить роль матери в нашей жизни, поэтому мать должна понимать свою силу.

Кто такие великие люди? – это те, кто действует на благо других. Один наш известный поэт написал, что животные – это те, которые пасутся или добывают пищу только для самих себя, а человек – это тот, который задумывается о благе других людей. Все мы знаем удовольствие, которое получаем от еды, но гораздо лучше, если мы узнаем, какое это счастье – кормить других. Вы видели, что одна женщина сейчас преподнесла мне блины. Это и есть настоящая мать, которая думает о других.

Мы пришли в этот мир с помощью матери.

У животных, как и у человека, существует физический, сексуальный голод, но он быстро удовлетворяется. Как только животное удовлетворяет свои потребности, оно успокаивается. Поэтому у животных нет никаких излишних желаний. Их ум всегда свободен. Они начинают поиски пищи, только когда им хочется есть. Когда они наелись, уже не ищут еду. Но когда человек удовлетворит свой голод, все равно думает о завтрашнем дне. Когда животное удовлетворяет свои сексуальные желания, оно успокаивается и уже не думает об этом. А человек думает постоянно. Потому что голод человеческого ума никогда нельзя удовлетворить. Все потому что у животных ума как такового нет. Поэтому они удовлетворили свои потребности – и радуются.

А человек хочет развиваться до такой степени, что никогда не сможет удовлетворить свои желания. Для того чтобы стать выше других, он прибегает к различному насилию. Разве не порождает земля людей, подобных Гитлеру? Вспомните Александра Македонского, который завоевал полмира. Но когда он умирал, он сказал, чтобы его руки раскрыли на погребальном костре. Он перед самой смертью сказал, чтоб его руки положили в стороны. Он хотел намекнуть на то, чтобы никто не поступал так, как он, потому что все равно он с собой ничего не смог унести. Александр хотел, чтобы никто не следовал его примеру, потому что все равно человек с собой ничего не заберет. Но все мы, маленькие или большие, но считаем себя Александрами Македонскими. Хотя мы знаем, что ничего не заберем с собой на тот свет, но все равно хотим стать великими. Постоянно заняты тем, чтобы победить других.

Но что нам говорит духовность? Победи самого себя, не думай о том, что победить других. Победи свой ум, победи свои органы чувств, а не других людей. Поэтому в нашей традиции Свами, то есть господином называют тех, кто сумел победить самого себя. Обычно раджой или правителем называют тех, кто угнетает других людей. Мы называем раджой того, кто управляет другими. Однако тот, кто может управлять самим собой – это великий раджа – махараджа. Я хочу, чтобы вы все стали махараджами. Чтобы вы могли управлять сами собой.

Один бедный отшельник шел по дороге. Навстречу ему ехал кортеж правителя. Стражники царя сказали этому отшельнику: «Уйди с дороги». Он ответил, ничего страшного, раджа может обойти меня с другой стороны. Стражники попытались прогнать его, но он ни в какую не соглашался. Он сказал: «Почему это я должен уходить с дороги?». Они ответили: «Это приказ раджи». Тогда отшельник спросил, а что все должны слушаться приказов раджи? Тогда стражники ответили: «Да, потому что весь наш мир управляется приказами раджи». Тогда отшельник сказал: «Если действительно раджа управляет всем, что здесь есть, попросите его, чтобы он приказал комарам, и они не мучили бы меня по ночам. Но стражники ответили: «Комары не слушаются приказов царя». И он ответил: «Если даже комары его не слушают, почему я должен подчиняться его приказам?».

С моей точки зрения, настоящий раджа – тот, кто может управлять своим умом и органами чувств. Поэтому я хочу, чтобы вы стали настоящими императорами. В тот день, когда вы станете настоящими императорами, все правители покажутся вам ненастоящими. Для того чтобы стать таким императором, вам не нужно участвовать в выборах. И вы должны создать твердое желание, что мне обязательно нужно стать правителем. Нам не нужны избиратели, не нужно голосование. Только я сам за себя проголосую и стану правителем. Для этого нужно лишь твердое решение. Достаточно одного лишь вашего голоса.

Очень часто потребности, голод человека переходят в его ум. Например, если тигр наелся, то он даже увидев газель рядом с собой, не станет на нее нападать. Животное удовлетворило свой сексуальный голод и уже живет с самкой, как брат с сестрой. Именно поэтому животные не начинают войны, а человек думает: я умру, что потом будет? Для того чтобы удовлетворить этот голод, необходима духовность. Животное нападает, когда оно голодно, но это не большое насилие. Но голод человека, потребности человека ведут его завоевывать другие страны. Поэтому, если мы избавимся от голода своего ума, то станем самыми лучшими людьми на свете.

А когда мы удовлетворим голод своего ума, этого голода не останется, то удовлетворить потребности тела будет очень легко. Поэтому, я вам не говорю, что нужно все оставить, но не нужно также идти и по пути стяжательства. Полностью уходить от мира – это не правильно, но погружаться в мирские проблемы тоже не правильно. Ведь если вы захотите отказаться от пищи, это станет проблемой. Если вы всегда будете следовать за потребностями своего ума, то никогда не получите удовлетворения. Ведь очень легко заработать деньги на свои основные потребности. Но те деньги, которые требуются для поддержания нашего величия никогда не придут в том количестве, что нам нужно. Если у вас сегодня много денег, времени и возможностей, то это для того, чтобы вы направили их на служение людям. Не нужно тратить все это для удовлетворения своего тщеславия.

Для того чтобы ваш ум успокоился, ищите блаженство внутри себя. Наполните свой ум этим блаженством. А потребности тела выполняйте с помощью физических вещей. Поэтому говорят – не уходи от мира, и вместе с тем не погружайся в него полностью. Это значит, что нельзя уходить от мира, но в то же время нельзя забывать об истине. А истина в том, что еще никто не смог удовлетворить своих истинных желаний с помощью окружающего мира. Как вы можете удовлетворить свое желание вечной жизни? Сколько бы ни было вам лет, все равно придется умирать.

В наших пуранах, историях, есть такая легенда, как один раджа, для того, чтобы продлить свой век, попросил милости у Бога. Тогда Бог ответил ему: «Я тебе дал столько лет жизни, сколько нужно, и если ты хочешь больше – попроси у своих детей». У него было десять сыновей. Он пошел просить у них годы жизни, но они ему не дали. Только самый младший сын пожертвовал своим временем. Потому что этот младший сын пока не собирался жить слишком долго. Вот посмотрите, до чего доводят такие желания, человек не смог удовлетвориться собственной жизнью, и отнял жизнь еще у собственного сына! Младший сын отдал ему годы своей жизни, и этот царь прожил больше ста лет. Когда он снова приблизился к могиле, то ему снова показалось, что он мало прожил. Он опять стал просить у своих детей время жизни. И опять старшие ему ничего не дали, и только младший сын не отказал. И так он поступал десять лет, но все равно он умер, страдая. Можем ли мы с помощью человеческого тела удовлетворить свое желание вечной жизни? Поэтому нужно познать самого себя, познать, что Истинное Я вечно.

Желание настоящего счастья, истинного счастья тоже нельзя удовлетворить в физическом мире. И люди не помогут нам в этом. Потому что истинное счастье мы можем найти только внутри себя. Таким же образом, наше тщеславие нельзя удовлетворить никакими должностями, никакой славой. Но когда вы узнаете, что вы творец всего мироздания, что весь этот мир родился из вашего сознания, – будет ли в этот момент кто-то более великим, чем вы? Поэтому перестаньте гоняться за славой и помогайте людям. Возможно, благодаря этому вы станете известными, но вы будете делать свое дело не для того, чтобы прославиться. Если вы будете действовать с полной самоотдачей, то Бог обязательно вам поможет. Потому что эту помощь вы попросили не для себя, а для общества.

Для любого дела нам необходимы три вещи: нужны финансы, нужно физическое тело, и нужен ум. Для любого дела нужны все три элемента, нужна гармония.

Подобно тому, как сейчас Сурья Кант Джи говорил, что если люди помогут в организации семинара, то будет и следующий семинар. Я очень хотел бы, чтобы здесь был организован некий комитет для сбора фондов по организации таких вот семинаров. И чтобы эти деньги тратились не только на занятия йогой, но и для помощи нуждающимся, для детей, которым неоткуда ждать помощи. Потому что мы эти деньги с собой не возьмем. Даже если кто-то попытается забрать с собой деньги на тот свет, у него не получится. А если мы отсюда увезем эти деньги, то что там делать с ними? Потому что эти деньги я все равно потрачу на то, чтобы помочь детям.

Например, углекислый газ и другие вещества, которые выделяются во время езды на автомобиле, нужны лишь для того, чтобы машина ехала вперед. Бензин покупают не для того, чтобы хранить дома, а для того, чтобы машина ехала вперед. Так же и все наши деньги для того, чтобы мы их или вкладывали, или тратили. Не для того, чтобы копить и где-то прятать. Если мы храним деньги, то на какую-то определенную необходимость.

Я желаю вам, чтобы вы каждую свою возможность и свои финансы использовали на благо других. Потому что истинное наслаждение – это наше последнее прибежище. И наша душа покрыта этим блаженством. А сверху покрыта телом. Покрыта умом и органами чувств. Истина лежит глубоко внутри, и мы не можем обнаружить ее слишком быстро.

Веданта говорит, что душа покрыта пятью покровами. Подобно вложенному в ножны мечу. Мы увидим меч, когда вынем его из ножен. Вы представьте, что этот меч находится не в одних ножнах, а в пяти слоях. Сначала мы снимаем верхний слой, и нам кажется, что меч под ним. Но это не меч, а следующий покров. Мы снимаем вторые ножны, потом третьи, четвертые, потом пятые. И только тогда вы поймете, что такое ваше Истинное Я. Сначала самые верхние ножны, верхний покров – это тело. Люди видят ножны и понимают, что внутри меч. Даже если мы видим меч в ножнах, мы понимаем, что внутри ножен находится меч. Таким же образом вам кажется, что это тело – не меч, а просто ножны. Потом второй слой – это дыхание. Третий слой – это ум. Потом интеллект тоже кажется истинным Я. Вы считаете, что вы – это ваше знание. Ведь даже во сне вы были тем, что вы знали. Что вы сейчас на самом деле – то, что вы понимаете и знаете. Поэтому душа покрыта покровом знания. А дальше – блаженство. И кажется, что именно это – наша цель. Но блаженство – это тоже не конечная цель. Когда вы приподнимите последний покров – покров блаженства – тогда вы узнаете, Кто вы есть на самом деле, когда вы поймете, что вы одновременно и пребываете в блаженстве, и находитесь вне его.

Вы увидите, что нет ни рождения, ни смерти. Увидите, что вы – как проявленное, так и непроявленное. Поймете, что вы и не приходите, и не уходите. Узнаете, что вы как знание, так и незнание. Вы поймете, что вы не какой-то предмет и не человек. И тогда вы и поймете, что вы-то и есть Высшая Истина. Вечная. Которая пребывает во всех формах. И ни в чем нет никакого недостатка. Тогда-то исполнится ваше истинное желание. И тогда вы сможете, пребывая в вашем физическом теле, служить обществу. Потому что мудрому человеку уже ничего не нужно для себя.

Сейчас вы с утра до вечера заботитесь только о своих потребностях. Даже женились вы не для других, а для себя. И детей рождали тоже для себя. Идете куда-то работать на высокую должность тоже для себя. С утра до вечера человек думает только о том, чтобы выполнить свое желание. Но когда вы познаете самого себя, то все свое время посвятите благу общества. Тогда весь мир будет вашим домом. Ведь сейчас даже ваша семья не принадлежит вам. Для своей радости вы уходите из семьи. Бросаете жену или мужа и даже детей. Посмотрите на детей в сиротских приютах, где их родители? Это те, кого бросили родители. Что это за мать, которая бросила своего ребенка? Это значит, что для своего удобства мы бросили своих родных детей.

А кого можно приравнять к божеству? Кто по-настоящему спокоен? Тот, кто пренебрегает своим удобством и комфортом ради других людей. Нам необходимо самоотречение. И можно назвать жизнь домохозяина, то есть жизнь человека среднего возраста, путем самоотречения. Ведь люди, которые хотят только получать положительные эмоции, не могут даже вести семейную жизнь. Потому что самоотверженность, самоотречение необходимы даже в семейной жизни.

И такое же самоотречение необходимо для того, чтобы управлять центрами йоги или участвовать в жизни общества. Иначе ваше эго не позволит вам это сделать. Поэтому только освобожденный человек сможет управлять обществом. Чем более освобожденным он будет, тем лучшим семьянином он будет. Потому что те, кто стремятся к личному счастью, славе, не могут даже в семейной жизни справиться с проблемами.

Поэтому преодолейте все эти пять покровов: тело, ум, интеллект, радость, преодолейте все эти покровы, и органы чувств, – преодолейте их все. Тех людей, которые занимаются различными делами, не думая о себе, мы называем карма-йогинами. Вы не должны ожидать славы или награды за свои действия, вы просто должны продолжать делать то, что нужно. Эта работа не должна зависеть от результата. Именно такая работа называется йогой. Йога делает вас профессионалом в своем деле. Поэтому вы идете по этому пути, продвигаетесь по нему, развиваетесь.

В Индии есть стихи о том, что если ты отправился в реку или в море, то не думай о береге, а опускайся в ее глубины, потому что в реке любви нет берегов, и там можно только утонуть. И если ты решился, то иди до самого конца, иди до самого дна, не думай о береге.

Поэтому погрузитесь в этот океан любви и духовной истины. Посвятите свою жизнь служению людям. Люди, которые сосредоточены на других, не думают о себе. Таким образом вы перестанете думать о себе. Если будете смотреть на страдания других людей, забудете о своих. У одного человека не было обуви. И он очень расстраивался. Но через некоторое время увидел человека, у которого не было ног. И он, бедный, без ног тащился по дороге. И когда он увидел этого человека, то забыл, что у него нет обуви. Когда вы посмотрите на несчастья других людей, то забудете о своих. В нашей стране святым называют того, кто расстраивается, видя страдания другого. Тот человек увидел страдания безногого и забыл о своих проблемах. Поэтому, если вы будете думать о других, то забудете о своих проблемах. Если люди будут получать радость, помогая другим, то у них уже не останется никаких проблем.

Но сейчас мы видим только свои переживания, а переживания других людей мы не замечаем. Для своей радости, для своего удобства мы бросаем своих супругов. Если мы начнем видеть страдания других людей, как мы сможем бросить своего супруга?

Один святой вынимал из воды скорпиона, чтобы спасти его, но скорпион укусил его. Когда скорпион начал тонуть, но он снова стал вытаскивать его из воды. А скорпион опять его укусил. Ему сказали: «Отец, зачем ты его вытаскиваешь? Лучше отпусти». Тогда святой ответил, если этот скорпион так упорствует в своем характере, почему же я должен предавать свою природу?»

У каждого человека, у каждого существа свой характер. Вы поэтому такие великие, не забывайте о своем величии. Если другие люди не могут бросить свои вредные привычки, то почему вы должны бросать свои хорошие привычки? Поэтому продолжайте медитировать, размышлять, делать йогические асаны, так вы сможете продвинуться еще дальше. Ведь только медитация может удовлетворить ваши внутренние потребности. Потому что внешний мир дает нам только беспокойство и страдание. Пока мы спим, не видим внешний мир, – мы счастливы. А тот, кто понял, что все это иллюзия, что Единая Вечная Истина присутствует во всех формах, – он всегда спокоен и счастлив.

parmanand.ru - сайт о йоге
Рейтинг@Mail.ru
Продвижение и создание сайтов в Казани дешево | web-avenue.ru